СТЕКОЛФИБРОГИПС ОТ ДИКАРТ
Стеклофиброгипс (СФГ) от Дикарт
В статье расскажем о преимуществах использования армированного стекловолокном гипса. Об облегчении изделий их повышенной прочности и упрощении процесса монтажа. А также поделимся опытом по строительству одного из самых больших храмов России Преимущества изделий из гипса В начале стоит упомянуть о том, что изделия из гипса — это экологичный и негорючий материал, применение которого возможно в общественных местах.Выгодное отличие гипсовых изделий от полимерных:
- Детальный и четкий рисунок
- Пожарная безопасность
- Экологичность, гипс не выделяет токсичных веществ при нагревании
- Долговечная служба (от 100 лет и более)
Несмотря на то, что гипс обладает массой преимуществ как облицовочный материал для интерьера, его использование в крупных проектах может вызывать различные трудности, связанные с весом и относительной хрупкостью. В случае необходимости декорирования крупногабаритными элементами применение особого материала – стеклофиброгипса – более предпочтительно.
Стеклофиброгипс (СФГ) – усиленный стекловолокном материал, изделия из которого изготавливаются по тем же технологиям формовки, что и отливные гипсовые изделия, производящиеся на заводе Дикарт, и имеющие высокую детализацию узора. Дополнительно применяется или пуансон, который, за счет выдавливания излишек смеси, помогает облегчать изделия и придает ему тонкостенную форму. Выборка с тыльной стороны – единственное визуальное отличие изделий двух разных технологий изготовления.
Главные особенности и дополнительные преимущества:
- Возможно изготовление более крупных, но в то же время и более легких изделий
- При повреждении изделие сохраняет целостность
- Монтаж изделий из СФГ более прост
Технология производства изделий из СФГ похожа на изготовление гипсовых изделий. Отличия заключаются в том, что во время отливки в фиброгипс закладывается фибра, которая выполняет роль арматуры. При этом экологические и пожарные свойства изделий сохраняются, ведь стекловолокно также имеет класс пожарной безопасности КМ0.
Армирование позволяет, в случае физических воздействий, сохранить целостность изделий, они не падают с высоты, не осыпаются. Поэтому стеклофиброгипс подходит для оформления больших пространств и площадей крупногабаритными изделиями. Подведем итогиГипс предназначен для монтажа на стены, если на него наступить, случайно уронить, ударить о другой предмет, то он поломается. Фиброгипс не требует того, чтобы под ними была дополнительная площадка или другой материал. Из него делают большие карнизы, у которых внутренняя часть изделия полая, и только периметр соприкасается со стеной. Эту часть и крепят, используя саморезы и клей. Иногда создают демпфирующий прижимной крепеж, который натягивается и служит поддержкой изделия.
При повышении нагрузки на него, на лицевой части появляются микротрещины, но визуально их не видно. Если устранить фактор деформации, материал возвращается в первоначальную форму.
Проект Главный храм ВС РФКомпания «Дикарт» участвовала в одном из самых масштабных проектов в России – строительстве Главного храма Вооруженных Сил. На заводе за восемь месяцев сотрудники создали более 10 тыс. уникальных изделий, для создания которых использовался стеклофиброгипс.
Элементы внутренней отделки и декора делались специально из этого материала, чтобы они выдерживали все возможные нагрузки. Важно было и то, чтобы изделия выдерживали возникающую дополнительное воздействие при усадке храма и изменения температурного режима при функционировании объекта.
Исходя из указанных требований было принято решение применить технологию СФГ. Её задача – делать элементы твердыми и прочными, стойкими к деформациям и повреждениям, что обеспечит безопасность прихожан.Стоит отметить, что в подобных объемах изделия из СФГ изготавливались впервые, только многолетний опыт налаженного производства гипсовых изделий позволил в короткие сроки запустить и масштабировать производство под поставленную задачу.
Более 300 сотрудников принимали участие в реализации проекта со стороны Дикарт. Проектный отдел прорабатывал исходный проект облицовки, раскладывая первичный проект на более чем 5 тысячи уникальных деталей. Скульпторы и операторы ЧПУ создавали модели изделий со скрупулёзной точностью. Форматоры готовили формы и пуансоны для массовой отливки. Реставраторы доводили готовые изделия до совершенства, убирая мельчайшие неровности. Монтажники и декораторы производили установку и покраску изделий на высоте до 75 метров.