Встраиваемые световые решения в интерьере

Долгое время бал правили внешние архитектурные решения. Каждый, кто имел достаток выше среднего, старался построить самостоятельно дом или хотя бы приобрести квартиру побольше. Сегодня актуальна прямо обратная ситуация. Даже самый богатый дом внешне может выглядеть очень скромно. Все, на что стоит взглянуть, - внутри, в интерьере. Интерьерные решения последних лет необычайно разнообразны. Дизайнеры обкатывают те варианты, которые дали нам новые технологии. Светодиодная подсветка стен - одно из наиболее перспективных решений. Но оно еще не достаточно растиражировано, чтобы стать моветоном.
фото 1.png

Преимущества светодиодной подсветки стен

Новая школа дизайнеров считает, что интерьер должен быть не просто красив. Он должен быть практичен. Светодиодные светильники отражают эту максиму в полной мере. Помимо того, что с помощью них можно добиться очень интересных визуальных эффектов, использование их еще и рационально - в силу следующих достоинств:

  • Полная безопасность. Если у вас в доме живут дети или питомцы, это немаловажно. Потому их и принято выбирать, в том числе, для детских комнат. Светодиоды не нагреваются, имеют низкое напряжение. То есть получить ожог или удар током невозможно. Так как в световом потоке нет ультрафиолета, такие источники света не обесцвечивают окружающий материал.
  • Надежность. Традиционные лампы накаливания мощны, но не долговечны. Люминесцентные источники света долговечны, но не мощны. Светодиоды имеют не только приличный срок эксплуатации, но и прекрасно держат перепады напряжения, что значимо для старых домов Москвы, где проводку как умели, так и прокладывали.
  • Экономичность. При очень высоком качестве светового потока диодные светильники съедают очень мало электроэнергии.
  • фото 2.png

    Поэтому можно себя не ограничивать в их количестве и встраивать хоть пару десятков для разделения пространства на зоны. К тому же к ним элементарно подключить выключатель, который будет реагировать на движение, к примеру. Когда никого нет в комнате, они просто будут выключаться. Но ведь основным преимуществом был заявлен дизайнерский потенциал, универсальность применения, возможность реализовывать фантазии и мечты в своем пространстве? Это верно. Диоды тем и славны, что разнообразны. Можно выбрать какие душе угодно:

  • Белые или цветные
  • С разной теплотой светового потока
  • Большие и малые
  • Цельные и гибкие
  • Крепящиеся намертво и просто наклеивающиеся на ленту
  • Негерметичные и влагозащищенные
  • Направленные вертикально вверх, вниз, вбок
  •  фото 3.jpg

    Автор Яна Деревянченко

    Это многообразие позволяет, с одной стороны, находить интересные решения как для освещения, так и для декоративной подсветки отдельных зон. К примеру, для гостиной можно выбрать классический белый или желтый свет. А для декоративной подсветки приобретенного на выставке арт-объекта, стоящего на тумбочке, - красный. Дополнительное использование элементарных контроллеров позволяет создавать и световые эффекты, причем как вручную, так и в автоматическом режиме. Наиболее распространенные варианты:

    • Перетекание цвета из одного в другой
    • Бегущая волна
    • Радужное сияние

    Если же использовать герметичную, то есть влагозащищенную подсветку, можно добиться аналогичных эффектов в ванной, где светильники - постоянная проблема из-за высокого уровня влажности. Или на улице (в саду), встроив светодиод вверх в беседку. Или применить нижнюю подсветку альпийской горки.

    Ради объективности стоит сказать и о недостатке. Он один - диодные конструкции стоят несколько дороже традиционных источников света. Эта разница особо заметна, если дополнительно приобретает диммер, с помощью которого регулируется яркость. Простейший кнопочный вариант копеечный, но вот сенсорный или дистанционный прибор с множеством функций может обойтись весьма прилично.

    Игра со светом

    Ключевое преимущество led светильников, в котором у них конкурентов нет, - это гибкость. В любом доме есть масса пространств (снизу, сбоку, в углах), которые использовать не получится - слишком мало места. Чаще всего, такие зоны образуются над шкафами, возле кресел и диванов.

    Классический светильник с вертикальным потоком света туда просто не влезет. Да и зачем он там? Ставить туда вазу с цветком, коробку с вещами на всякий случай или картину бессмысленно - только собирать пыль, при этом никто не увидит украшение, в том числе, вы. Led источник освещения войдет туда с легкостью. И бесполезное пространство станет полезным, а место не “съелось”.

    Второе по номеру, но не по значению преимущество, позволяющее широко применять светодиодные устройства в дизайнерских целях - их универсальность. Возьмем, к примеру, спальню. При классической люстре мы получаем массу проблем:

    • Если кто-то из членов семьи решил встать ночью и пройтись по своим делам, он вынужден будить всех, включая центральное освещение сверху, либо подсвечивать себе путь телефоном.
    • Если одному из супругов не спится, и он решил почитать книгу, сидя в кресле, ему приходится уходить в гостиную, портить глаза от углового торшера или включать опять же люстру на потолке.
    • Если же вы собираетесь на вечернее мероприятие, к примеру, в ресторан, качественного света за туалетным столиком явно не хватает, чтобы достойно нанести макияж.

    При использовании светодиодов перечисленные проблемы легко решаются. Яркую и мощную подсветку делаем в районе кресла и сверху над туалетным столиком. Спокойную и мягкую - над спальным местом. Каждая осветительная система будет включаться и выключаться отдельно. Просто, удобно, функционально. И никому не мешает.

    фото 4.jpg 

    Автор проекта Дизайн студия MAVO

    Подсветка стен и других поверхностей в квартире также позволяет вести игры с пространством. Самая простая комбинация позволяет увеличить объем помещения. Но можно добиться и других эффектов. К примеру:

    • Используя точечные светильники, можно обозначить нишу или арку, подчеркнуть фактуру стен.
    • С помощью торцевой лед-ленты очень удобно подсвечивать ступеньки, создается не вертикальный, а боковой поток света, который не ослепляет глаза, но способен сделать видимым нужное пространство.

    В последнее время также пошла мода на совсем маленькие светильники, которые располагаются в шкафах, гардеробной и даже в выдвижных ящиках - внутреннее освещение. Они оборудованы высокочувствительным датчиком движения. Когда ящик выдвигается, свет загорается, при закрытии гаснут.

    Использование боковых и нижних пространств для монтажа осветительных конструкций позволяет эффективно освещать тот объект, что вам нужен - перила, картины, полочки с наградами. При этом свет не бьет в глаза, а мягко рассеивается, указывая путь. Главное, чтобы цвет диодов гармонировал с теми материалами, что пошли на отделку или декор.

    • Эффектно будет подсветить снизу произведение искусства, особую лепнину или 3D панель.
    • Можно обустроить внутренний угол открытого гарнитура с памятными вещами или дорогим сервизом.
    • Вертикально направленный яркий поток света подойдет для ванной или будуара. Это удобно и экономично.

    Идей множество. Именитые дизайнеры и имеющие тонкий вкус домовладельцы регулярно делятся фото в Сети, это позволяет заимствовать идеи и улучшать их, подстраивать под себя.

    Светодиодная подсветка стен с лепниной

    Ведущие дизайнеры России и зарубежья на сегодня исповедуют смешанный, иначе говоря, промежуточный подход. Находящийся между общепризнанной классикой и новаторством. Поясним.

    Есть крайне дорогая и сложная в изготовлении лепнина, которой украшали особняки французской аристократии при Людовиках. Из этого периода мы берем шикарную идею - смотрится гипсовая лепнина величественно, роскошно, стильно. Кто же не хочет почувствовать себя аристократом? Однако сальные свечки в бронзе не особо функциональны.

    фото 5.jpg

    Автор проекта дизайн студия ALIPROJECT

    Из современности мы берем технологии, позволяющие нам производить лепнину быстро, экономично для покупателя и экологично - без потери качества. Таким образом, идея старая, исполнение новое.

    Большинство гипсовых панелей и лепнины из гипса просты в монтаже. И они довольно редко имеют сплошную, однородную форму. В них много углублений, выступов, узоров. То есть того, что совершенно не подходит для организации привычного освещения. Но идеально для встраиваемых лэд-светильников.

    И здесь как раз пригождается уникальная возможность встраиваемых диодных конструкций подсвечивать нужные пространства, создавая игру света и тени. Направляем светильники вверх на потолочную лепнину, сбоку - на стеновые панели и так далее. Можно создать любой приглянувшийся образ - от античных бань Каракаллы до будуара великосветской дамы эпохи викторианства. Полет фантазии здесь ничем не ограничен.