Выражение “современный стиль” мы можем слышать едва ли не ежедневно. Даже если плотно не интересуемся архитектурой, оформлением и дизайном квартир. Термин был так растиражирован, что большинство уже не желает признаться в неясности сути данного словосочетания.

современный дизайн интерьероа.jpg

Фотография реальной комнаты. Фото стильной и красивой студии.

 

Какой он - дизайн интерьера в современном стиле? Давайте разбираться вместе.

Основные положения и принципы обустройства квартиры

Если бы можно было выразить смысл современного стиля девизом, это звучало бы так: “функциональность, осознанность, зонирование”. Современный интерьер квартиры должен служить долго. При этом дизайн должен не надоедать и не требовать существенных затрат в случае переделки. Поэтому мебель выбирается таким образом, чтобы ей пользовались по меньшей мере 20-30 лет.

 интерьер в современном стиле.png

Фотография реальной комнаты. Фото стильной и красивой студии.

Но и сама мебель в такой квартире не стоит строго у стен - она разбросана по зонам, выполняющим свои функции, будь то спальная, рабочая или релаксационная зона. Мебель в интерьере квартиры должна быть вневременной - не привязанной к определенной эпохе, лишенной декоративных элементов.

Есть хорошие вещи для дизайна интерьера “на сезон”, к примеру, специальные наливные полы, визуально имитирующие подводный мир, или детская кроватка, выполненная в форме гоночной машинки. Их в интерьере квартиры под современный стиль быть не должно. Почему? Потому что со временем такие вещи устаревают, надоедают, перестают быть актуальными внутреннему содержанию пространства. Они уже не обогащают и не украшают, а портят дизайн.

современный стиль в интерьере с гипсовой лепниной.jpg

Фотография реальной комнаты. Фото стильной и красивой студии.

Современный стиль предполагает разумным оставлять максимум свободного пространства в интерьере квартиры. Не должно оставаться ощущения захламленности, когда мебель, декор и используемые в повседневности вещи стоят буквально друг на друге, собирая пыль по всей квартире. Все, что непосредственно не используется прямо сейчас, должно быть скрыто. 

Классические шкафы, которые сейчас можно видеть в большинстве домов и городских квартир, представляют собой бесконечные ряды огромных, монструозных по виду, больших и малых по размеру комодов. Кухни - столь же бесконечные наборы разнообразных подставок и ящиков.

современный дизайн столовой

Фотография реальной комнаты. Фото стильной и красивой кухни.

В современном стиле ставка делается на встроенные - то есть невидимые системы хранения. Проще говоря, вместо того, чтобы сделать ряд навесных шкафчиков на кухне, делается одна ниша, разбитая на сектора и закрытая. Подобная практика распространяется на все элементы обстановки и дизайна квартиры.

К примеру, римские шторы или практичные жалюзи - это хорошо там, где они необходимы. А вот многослойная драпировка из нескольких слоев, например, бархата и тюля не требуется дизайну. Если, конечно, шторы не применяются для того, чтобы разбить помещение на несколько зон.

интерьер современной кухни.png 
Фотография реальной комнаты. Фото стильной и красивой кухни.

Как это выглядит в интерьере квартиры на практике?

Согласитесь, в нашем описании все это выглядит достаточно уныло? Что-то среднее между солдатской казармой и медицинским комплексом. Но это не так. Мы не призываем вас полностью отказаться во имя дизайна от милых сердцу вещиц и условно “покрасить траву в зеленый цвет”, чтобы все было единообразно по всей квартире.

Яркость и привлекательность интерьера достигается за счет акцентов. К примеру, в обоях используется “припыленные” цвета - белый, серый, бежевый. При этом одна из стен делается акцентной за счет:

  • гипсовой лепнины
  • моющихся обоев яркого цвета,
  • деревянной панели, изукрашенной сложным, геометрическим либо природным принтом.

 современный дизайн столовой

Фотография реальной комнаты. Фото стильной и красивой кухни.

Если присутствуют в интерьере квартиры картины, статуэтки, вазы и другие декоративные элементы, их также необходимо акцентировать, выделить. Лучше всего сделать это за счет освещения. Как идея, установив между картинами небольшое бра или обрамив их светодиодными лентами, мерцающими или меняющими цвет.

Современный стиль в принципе много внимания уделяет освещенности каждого помещения квартиры, а также возможности создавать сценарии. У каждой зоны своя задача, следовательно, и освещение должно быть разное. Если мы готовим на кухне, то над варочной поверхностью и мойкой нужно яркое, мощное освещение. Там же, где мы ужинаем по окончанию приготовления, оно не нужно совершенно.

гостинная современный дизайн.jpg
Фотография реальной комнаты. Фото стильной и красивой гостиной.

Перед зеркалом, где мы наносим или смываем перед отходом ко сну косметику, хорошее освещение необходимо. Но в зоне, где мы спим, оно не просто не нужно - оно еще и вредно, так как мешает расслабиться, не дает полноценно отдохнуть, препятствует выработке мелатонина (гормона сна).

Отдельно стоит сказать об одном из трендов, который формирует современный стиль. Это тренд на экономичность и экологичность интерьера. Если мы можем обойтись без лишнего, стоит без этого обойтись. То, что используются простые вещи, не значит, что они некачественные. Ведь некачественная вещь окажется через несколько лет на мусорном полигоне и, следовательно, увеличит нагрузку на окружающую среду.

 современный ремонт гостинной.png

Фотография реальной комнаты. Фото стильного и красивого жилого пространства.

Таким образом, не стоит путать простоту и дешевизну. Пластиковый столик в интерьере - это не современный стиль. Современный стиль - это простой, отлично высушенный и залакированный стол из карельской березы, который может исправно служить не одному поколению своих владельцев.

Многие возразят, что в этом случае жилье выглядит недостаточно богато. Но далеко не все любят гостей. А если все-таки и принимают их, то выделяют для этого мероприятия гостиную. Жить же в помещении, визуально напоминающем дворец, богато, но не удобно. Да и само понятие “богато” в вопросе интерьера трактуется очень по-разному.

современный интерьер гостиной 

Фотография реальной комнаты. Фото стильной и красивой гостиной.

К примеру, упомянутый стол из карельской березы скажет знающему человеку о вашем вкусе и достатке намного больше, чем малахитовый, на львиных ножках, сверху донизу покрытый позолотой, покрытый бархатной скатертью с цветочной аппликацией из шелка.

Подтипы современного стиля в интерьере

В общем и целом, таковы принципы современного стиля. Но, как любое обширное явление, он делится на ответвления. К современному стилю в интерьере относят:

  1. Скандинавский стиль, очень популярный в небольших квартирах - студиях или хрущевках.
  2. Минимализм, особенно хорошо смотрящийся в новостройках с панорамным остеклением.
  3. Лофт, весьма подходящий “сталинкам”, поздним “брежневкам” с их высокими потолками и жилью, переделанному из нежилого помещения. 
  4. Ретро (с большими исключениями), вписывающийся в квартиры “с историей”. Этот вариант рекомендовать не можем, так как неправильно сделанное ретро - это уже классика, то есть принципиальная противоположность современному стилю.
  5. ЭКО-стиль, применяемый для небольших частных домов и квартир, расположенных в таун-хаусах. ЭКО-стиль сейчас находится на подъеме, но по карману он далеко не каждому, так как принципиально отвергает все искусственное, будь то ротанг, штукатурка, камень, пластик “под дерево”.

 современный стиль интерьера кухни

Фотография реальной комнаты. Фото стильной и красивой кухни.

Данный список очень приблизительный. Кто-то из дизайнеров интерьеров и вовсе считает перечисленные стили самостоятельными, а не подтипами современного. И даже называет их уже устаревшими, не вписывающимися в современные тенденции. Часть дизайнеров критикует отдельные элементы стилей.

Как пример повода для критики - скандинавский стиль в интерьере весьма строг по цветам. Но количество разнообразных милых сердцу вазочек, рамочек, обилие текстиля и фотографий ставят вопрос - а современный ли это стиль вообще? Что ж, оставим подобный спор специалистам, зарабатывающим дизайном себе на хлеб. Цель нашего материала - помочь вам сориентироваться, а не вести сложные дискуссии.

 фото стильной прихожей.png

Фотография реальной комнаты. Фото стильной и красивой прихожей.

Как определиться со стилем: основные ошибки

Классическая ошибка начинающего - пытаться вписать заведомо неуместные стили в неуместные же помещения. Обычно еще и с неуместным бюджетом. Теория дизайна - это одно. Практика - другое. Минимализм в сталинке будет смотреться чудовищно, как ни придерживайся канонов современного стиля.

Радикальный лофт в современной новостройке, которую только что сдали, - это абсурдно. Пытаться изобразить в четырехкомнатной квартире скандинавский стиль - значит, заранее обречь себя на неуспех. Скандинавы, несмотря на высокий уровень жизни, в целом, весьма скромны в быту и дизайне комнатных принадлежностей. Нет у них помещений подобного размера. А, значит, очевидность “подделки” будет на лицо.

 современная прихожая - скндинавский стиль.png

Фотография реальной комнаты. Фото стильной и красивой прихожей. 

Вторая классическая ошибка - акцент на деталях вопреки здравому смыслу. Как  пример: в эко-стиле одно время были чрезвычайно популярны специальные столы-слэбы, выполненные из дерева с акриловыми вставками. Без этого ультрамодного взбрыка и стиль - не стиль, и дизайн - не дизайн. 

Люди так старательно копировали это явление, что забыли о главном, составляющем современный стиль. Напомним, это функциональность и удобство, а не только красота дизайна. Если предмет вписывается в стиль, но для вас он не удобен - не берите его.

современный дизайн ванной.png

Фотография реальной комнаты. Фото стильной и красивой ванной.

Третья популярная ошибка - несоблюдение баланса форм, материалов и позиций. К примеру, эко-стиль по своей сути - это воспроизводство загородного дома. Поэтому комнатные растения, кактусы, вазоны с цветами будут уместны. В отличие от лофта, который является подчеркнуто городским стилем, индустриальным. Брутальные лофтовые элементы возле кактусов будут смотреться, по меньшей мере, странно.

Последняя, но, увы, оттого не менее распространенная ошибка - отсутствие чувства меры. Лофт любит промышленные, металлические детали в мебели - это действительно так. Стена, сделанная “под кирпич”, уместна, как и открытая лампа Эдисона возле нее.

 современный дизайн ванной

Фотография реальной комнаты. Фото стильной и красивой ванной.

Но если замостить все стены “кирпичами”, мебель и декор перегрузить металлическими деталями, в каждой комнате поставить амбарные двери либо же имитацию под них и знаменитые “пожеванные” желтые диваны, квартира будет выглядеть похожей на гараж. В гараже удобно перебирать мотоцикл, но никак не жить, тем более с детьми.

Отдельной строкой проходит “бюджетная” проблема. Современный стиль как в дизайне, так и в реализации замыслов этого дизайна - это тщательная, скрупулезное планирование. Это касается и финансовой сферы. Если вы со всей очевидностью видите, что имеющегося бюджета не хватает на разовый ремонт или приобретение необходимых материалов под дизайн, не надо пытаться сэкономить, выбирая что похуже.

 современный интерьер ванной комнаты

Фотография реальной комнаты. Фото стильной и красивой ванной.

Не надо бросать дело не полдороги. Чтобы половина квартиры получилась в одном интерьерном стиле, а вторая половина - в другом. Сформируйте планы так, чтобы претворять их в жизнь можно было частями, поэтапно. А еще лучше перед ремонтом заказать разработку проекта. Действовать в соответствии с проектом и поэтапно - значит, обезопасить себя от лишних трат.

Современные тенденции дизайна в цвете

С чего начинается образ интерьера? Он начинается с цвета. Тенденции сегодняшнего дня говорят о том, что цвет должен давать ощущение легкости. Считается, если это сделано, жилое пространство будет передавать его и человеку. 

современный интерьер спальни 

Фотография реальной комнаты. Фото стильной и красивой спальни.

Возможно, мы удивим вас, но наибольшей популярностью продолжают пользоваться насыщенные синие и зеленые оттенки. Человек очень долго жил в естественной среде обитания среди лесов и рек, чтобы так быстро от этого отойти. Тот, кто желает подчеркнуть свой тонкий вкус, отдают предпочтение трем основным цветовым композициям:

  • Нежно-розовый или, говоря поэтичнее, цвет утреннего неба. Он символизирует новую жизнь, рассвет. Идет он, как правило, либо только на стены, либо на пол и потолок. Другие цвета он дополняет только в качестве акцента. Чтобы это не выглядело по-поросячьи пошло, опытные дизайнеры советуют сочетать цвет с серо-холодным оттенком, который идет на те поверхности, что не заняты розовым. Так будет стильно и красиво.
  • Светло-зеленый. В некотором роде возвращение к природе. Ученые официально подтвердили, что данный оттенок серьезно снижает стресс. Для оформления гостиной идеальное решение. Интерес этого цвета в том, что он не обязательно должен использоваться для окрашивания стены или потолка. Можно использовать, к примеру, светло-зеленую мебель (кухонный гарнитур). Из всех оттенков наибольшей популярностью пользуется мятный. Особенно он хорош в сочетании с белым.
  • Голубой (оттенок синего, называемый также “китайский фарфор”). Это отсылка к морю или к небу - как вам больше нравится. Правда, для детской или гостиной он может показаться мрачноватым. А вот для рабочего кабинета в двухкомнатной квартире или рабочей зоны в однокомнатной - самое то. Прекрасно сочетается как с белым, так и с черным.
современный дизайн спальни

Фотография реальной комнаты. Фото стильной и красивой спальни.

Есть и другие интересные цветовые гаммы, но пользоваться ими стоит с осторожностью. К примеру, горчичный в своем приземленном оттенке столько лет был абсолютным хитом и не сходил с обложек популярных журналов, что его можно встретить буквально везде. Из-за этого он ужасающе навязчив. В конечном итоге складывается впечатление, что ты пчела и живешь в улье.

Если вашему сердцу все же милы предельно яркие, насыщенные краски, рекомендуем вам использовать декор, который лишь подчеркнет ваш тонкий вкус. Иными словами, не надо выкрашивать стены в ярко-красный, а пол и потолок в угольно-черный. А вот изящный стакан с переплетением красных и черных линий с живым цветком, поставленным возле семейного фото, будет смотреться очень уместно.

современный дизайн детской

Фотография реальной комнаты. Фото стильной и красивой детской.

 

Современные тенденции дизайна в материалах и мебели

Здесь тренда на данный момент сформировано два. Первый - тактильность. Наверняка вы замечали, что к некоторым материалам приятно прикасаться. Исходя из этого и выбирайте их под дизайн. Второй тренд - натуральность. Здесь позиции устойчиво держат:

  1. Натуральный камень;
  2. Гипсовая лепнина;
  3. Стекло;
  4. Терраццо (материал, представляющий собой склейку из осколков мрамора, камня и стекла).

Натуральное дерево как направление популярно по сей день. Но обращаться с ним стоит с осторожностью, так как часто оно весьма непрактично. Если вы большой поклонник этого материала, рекомендуем пустить его не на отделку помещений, а на мебель. Там, где конкуренции для него просто нет.

Стеклянная мебель, несмотря на все уверения производителей в его прочности и безопасности, доверием у народа по сей день не пользуется. Как новый вид искусства - безусловно, интересно. Но не практично. Стекло хорошо в декоре.

 современный дизайн итерьера детской комнаты 

Фотография реальной комнаты. Фото стильной и красивой детской.

Мебель можно выбирать любую, помня уже сказанные правила: все шкафы встроенные, ничего не выпирает. Мягкую мебель оставляем лишь в спальне и гостиной. В остальных случаях отдаем предпочтение качественно сделанной деревянной. Наиболее предпочтительны такие сорта, как:

  • Орех,
  • Дуб,
  • Ясень.

Они равно хорошо подходят как для мебели, так и для отделки поверхностей.

современный дизайн детской комнаты 

Фотография реальной комнаты. Фото стильной и красивой спальни. 

Современный стиль требует сделать над собой усилие и отказаться от стеллажей, открытых или закрытых, книжных шкафов, сложных гарнитуров под домашний кинотеатр, колонки и сопутствующую атрибутику. Будем объективны: подавляющее большинство людей книги читают со смартфона, а фильм смотрят не по телевизору, а с ноутбука или компьютера. 

Так какой смысл в выстраивании тяжелых, небезопасных для детей, загромождающих пространство и собирающих пыль конструкций, заваленных бумажными книгами и видеокассетами? Реализация такой идеи несовременна.

Весьма популярным трендом последних лет стало применение гипсовой лепнины. Парадоксально? Ведь лепнина пришла к нам из античности и всегда была непременным атрибутом дворцов. Поэтому в фасаде загородного особняка большого человека она должна смотреться уместнее, чем в скромной квартире горожанина, следующего современному стилю.

Однако на практике все оказалось интереснее. Грамотное применение лепных деталей способно придать интерьеру индивидуальность, раскрыть и обогатить его, а не показать излишний пафос. 

современный дизайн спальни.png
Фотография реальной комнаты. Фото стильной и красивой спальни.

Дело в том, что гипс, как материал, используемый на производстве в Дикарт:

  1. Полностью природен и не имеет синтетических включений, в отличие от полиуретана или пенопласта.
  2. Он очень долговечен. При бережном отношении живет десятилетиями. 
  3. Безопасен и экологичен, так как не выделяет вредных веществ. 
  4. Ремонтопригоден, поэтому в случае появления сколов это элементарно исправить.
  5. Отлично поддается покраске, то есть может быть вписан в любое стилистическое решение.
фото стильной обеденной зоны.png

Фотография реальной комнаты. Фото стильной и красивой обеденной зоны.

Все совпадает с современными тенденциями в интерьере, о которых мы говорили выше. Есть и дополнительные плюсы, привлекающие к гипсовой лепнине компании Дикарт людей. Этот материал полностью огнестоек, а, значит, пожаробезопасен. Это немаловажно, если в помещении постоянно находится ребенок.

Кроме того, он “дышит”, а, значит, забирает в себя всю лишнюю влагу осенью, когда идут дожди, и весной, когда тает снег. Зимой же он ее, напротив, отдает, тем самым борется с сухостью из-за отопления. Отличный микроклимат в доме без дополнительных затрат.

фото стильной и красивой кухни.png

Фотография реальной комнаты. Фото стильной и красивой кухни.

Легкость обработки материала позволяет придать ему в принципе любую форму. Это значит, что часто за счет гипса можно отказаться от пластика. К примеру, сейчас из гипса делают очень неплохие розетки, которые благополучно “живут” годами.

Подытожим

Современный стиль - это не просто следование каким-то непонятным, модным тенденциям, привнесенным в нашу жизнь знаменитыми деятелями культуры, для которых design - еще один способ эпатажа, или блогерами из Москвы. 

Современный стиль - это то, что делает проживание человека удобным, комфортным, позволяет подходить к жизни осознанно.

Это своего рода философия, выраженная в материалах, цветовых решениях, меблировке. Выраженная в вашем выборе.

Ссылка на источник фото: https://www.ivd.ru, https://dikart.ru