Гипсовая лепнина в интерьере: применение в современном дизайне

www.dikart.ru_Гостиная-8_3D.jpg

Декоративная гипсовая лепнина в современном интерьере встречается довольно часто. Причиной тому является то, что лепнина из гипса всегда остается в моде: что год назад, что 10 лет, их можно встретить даже в прошлом столетии, и гораздо раньше.

Гипсовый декор, который применяется в отделке стен, окон, потолков и так далее, делает интерьер неповторимым и в достаточной мере уникальным. И если в прошлом, подобный декор имел место только в интерьерах замков и дворцов, то сегодня – это уже не просто украшение для богатых особняков, а вполне стильное дизайнерское решение для интерьера современной квартиры.

Можно сказать, что сейчас украшение интерьера лепниной получило новое прочтение. Так как, дизайнеры способны вписать гипсовую лепнину как в роскошные барельефные интерьеры, классические дизайны с элементами барокко, так и в лаконичные минималистические стили.

Сегодня гипсовая лепнина – это не просто дань прошлому, предпочтение которому отдавали состоятельные владельцы роскошных загородных особняков, но и изысканное дополнение любого помещения. Ведь, даже если дизайнеры добавляют гипсовые лепнины в интерьер совсем в небольшом количестве, они умеют грамотно и умело подчеркнуть достоинства дома или квартиры, а иногда - скорректировать пространство, и придать ему особого шарма.

Гипсовые лепнины широко используются в современном дизайне, и пользуются огромным спросом. К тому же, для того, чтобы оригинально украсить пространство необычным рельефом, можно прибегнуть к покупке готовых гипсовых элементов или заказать для себя индивидуальное изготовление.

В данной статье будет рассказано о том, что из себя представляет гипсовая лепнина, какие достоинства и недостатки она имеет, какие элементы декора из гипса используют в современном дизайне, и в каких стилях гипсовая лепнина наиболее применима, а также поделимся опытом работы с гипсовыми изделиями, технологиями производства, и подскажем на что обращать внимание при выборе той или иной гипсовой конструкции, и многое другое.

Что такое гипсовая лепнина: история появления
№10365виз.прихожая4.jpg

Гипсовая лепнина представляет собой необычный рельефный декор с объемными элементами орнамента разного размера и формы, который используется в интерьерах домов и квартир, а также на внешних фасадах зданий.

Сегодня гипсовые элементы на фасадах здания появляются крайне редко. Подобные украшения были популярны в прошлом столетии. Сейчас их можно увидеть только на старинных зданиях, прогуливаясь по улочкам Санкт-Петербурга.

Но гипсовые лепнины как декоративные дизайнерские элементы современной квартиры или дома – вновь обретают свою популярность. Лепнины широко используют в оформлении стен, потолков, ниш, окон, изголовий кровати и так далее.

Гипс является натуральным природным и экологически чистым материалом, и при этом, хорошо поддается окрашиванию и покрытию лакировочными средствами. Поэтому, гипс – это один из немногих материалов, который не только будет прекрасным акцентом в вашем интерьере, но и не навредит вашему здоровью.

Изделия из гипса подходят для декорирования даже самых сложных неровных поверхностей, так как имеют функциональную особенность – маскировать недостатки. Гипс отлично подойдет для криволинейных поверхностей и сокрытия небольших щелей. Кроме того, гипсовые изделия, в том числе, непосредственно гипсовые лепнины, хорошо стыкуются между собой.

Отметим, что история существования такого понятия как «лепнина» насчитывает порядка 5 тысяч лет. Еще в Древнем Египте, Древней Греции и Риме были известны гипсовые барельефы.

Конечно, они отличались по своему виду от гипсовых элементов, которые применяются в дизайне сейчас. Но именно в то время, в эпоху взаимодействия мощнейших древних культур появился классический гипсовый барельеф, так полюбившийся архитекторам и дизайнерам со всего мира.

Первые барельефы имели фольклорные сюжеты, рассказывали о быте и истории людей. Позднее, декоративные гипсовые элементы стали создаваться в качестве украшения и уже не носили какой-либо мифический смысл или исторический посыл.

В России гипсовые лепнины появились во времена правления Петра Первого, который задал новый архитектурный ритм строящемуся проевропейскому государству.

Декор из гипса пережил целые эпохи и десятки модных течений. Например, в эпоху Барокко были популярны гипсовые купидоны, амуры, торжественные букеты и одинокие нежные лилии, а во времена Ренессанса из гипса создавали образы полулюдей и мифических животных.

Рококо – прославлял легкость и ажурность орнаментов, а также асимметричность гипсовых рельефов, чем сильно отличался от предшествующих стилей. То есть, Барокко раскрывал искусство через мощь и масштаб форм, а Рококо – через утончённость и нежность образов.

Эпоха Ампира, опять же, была более маскулинной, и нарочито подчеркивала атрибуты завоевательных походов и военных побед. В ответ на Ампир, во времена Классицизма декоративные образы из гипса показывали нам не только мужские фигуры, но и женственные силуэты. В моду вернулась симметрия. И в образах из гипса герои стали появляться парами, обвитыми лавровыми листочками.

Последние течения: Эклектика и Модерн, на сегодняшний день, являются актуальными направлениями работы с гипсовыми формами, так как отражают лаконичность и минимализм, слияние несочетаемого и экспериментность, присущую настоящему времени.

История архитектурных направлений достаточно объемна и интересна, но чтобы не заострять внимание на отдельных аспектах дизайнерской мысли, вернемся к тому, что из себя представляет гипсовая лепнина сегодня.

Гипсовая лепнина: положительные и отрицательные характеристики

www.dikart.ru_Столовая-26_3D.jpg

Гипсовые лепнины актуальны как для жилых помещений: квартир, домов, коттеджей, так и для общественных и коммерческих помещений, таких как: магазины, шоурумы, отели, салоны красоты и так далее.

Лепной декор из гипса, который используется в качестве отделочного материала помещения, имеет особый визуальный эффект, создаваемый объемными рельефными углублениями элементов, украшающих стены или потолки квартиры или дома.

Благодаря такому зрительному эффекту, гипсовые изделия способны скрывать погрешности отделки, перекрывать щели или различного рода технологические объекты, такие как выступающие балки, вентиляционные отверстия, трубы и так далее.

Именно гипс принято считать универсальным отделочным материалом, который позволяет не только скрыть все несовершенства, но и справляется даже с самыми сложными формами, орнаментами, узорами и изгибами.

На сегодняшний день, существует несколько способов изготовления декоративных элементов из гипса:

  • Гипсовая смесь заливается в специально подготовленные формы
  • Метод литья с протяжкой
  • Гипсовый элемент создается (лепится) вручную сразу на стене

Наиболее распространенным является первый вариант. Он не только более удобный, с точки зрения возможности отлития нескольких абсолютно идентичных гипсовых элементов благодаря подготовленной заранее форме, но и с точки зрения, что подобная работа будет выполнена наиболее качественно и аккуратно.

Метод литья с протяжкой больше подойдет для отделки стены, например, под кирпич. Но что касается, рельефных фигур или сложных узоров – могут возникнуть некоторые технические сложности. Создание гипсовых элементов вручную можно назвать наиболее аккуратной и тонкой работой, ведь мастер будет тщательно прорабатывать каждый элемент. Однако, подобная работа более затратна по времени.

Поэтому большинство людей выбирают работу с готовыми формами. Стоит оговориться, что выбор способа изготовления гипсовых элементов для вашего интерьера должен зависит от вашего запроса, желания, а не просто от мнения большинства. Ведь, с точки зрения тонкости и ажурности работы – мы бы рекомендовали создание гипсового декора вручную. А с точки зрения скорости нанесения – метод литья с протяжкой.

А вот работа с готовыми формами для гипсовой смеси – универсальна. Не стоит думать, что мы говорим об одинаковых для всех заготовленных формах. Каждая форма может быть изготовлена индивидуально. Поэтому, работая с формами, важно понимать, что подобный декор также может быть уникальным, подготовленным специально для Вас.

После того как мы обозначили основные нюансы работы с гипсом, можно перейти к основной части данной статьи, а именно, к характеристикам гипса: положительным и отрицательным.

Достоинства гипса

Главное достоинство гипса заключается в том, что данный материал имеет замечательные экологические характеристики. То есть, полностью благоприятен для человека, так как не имеет в своем составе вредоносные химические соединения.

Данный материал устойчив к различным перепадам температуры, поэтому широко применяется как внутри помещений, так и на внешней стороне фасадов. Гипс не горюч и гигроскопичен, то есть способен впитывать лишнюю влагу, и при необходимости – отдавать, сохраняя приятную атмосферность помещения.

Другим важным достоинством гипса, о котором упоминалось выше, является возможность создания сложных портретных, узорчатых и ажурных поверхностей. Так как гипс очень пластичен и удобен для работы с деталями.

Также, лепнина, выполненная из гипса легко окрашиваема любыми видами краски и лака, и совершенно не прихотлива к иной обработке.

Немаловажно и то, что гипсовое изделие имеет длительный срок эксплуатации. Это значит, что гипсовая лепнина сможет прослужить веками. И даже в случае повреждения ее легко будет восстановить, так как гипсовые элементы хорошо стыкуются, не образуя стыков.

Поэтому, учитывая все вышеприведённые качества, можно говорить о том, что можно смело использовать гипсовый декор для создания прекрасных и интересных интерьеров.

Недостатки гипса

Говоря о недостатках гипса, важным аспектом будет вес конструкции, который может создать некоторые проблемы при монтажных работах. Несмотря на то, что изделие из гипса имеет значительный вес, гипс является еще и очень хрупким материалом. Поэтому, при неаккуратном обращении с гипсовыми элементами, они могут крошиться. А при падении – полностью расколоться.

В этом плане, гипс скорее отделочный материал, а не строительный. Поэтому его прочностные характеристики в разы уступают прочности кирпича или бетона. И что еще важно, гипс неустойчив к влаге. Изделия из гипса лучше не использовать для помещений с повышенной влажностью, так как, в таком случае, гипсовый декор быстро придет в негодность: начнет осыпаться, трескаться, крошиться.

Также, гипс считается не самым дешевым материалом. Его стоимость в сравнении с другими аналогичными материалами достаточно высокая.

Как можно заметить, недостатков у гипса не так много, как преимуществ. Однако , они достаточно весомые, и лучше знать о подобных нюансах работы с гипсовыми изделиями, чтобы заранее продумать будущий интерьер, который сможет прослужить многие годы.

Лепнина в интерьере сегодня: как можно украсить пространство
№10498 (4).jpg

Можно бесконечно долго повторять о том, что декоративная лепнина всегда была признаком роскоши и достатка, но сегодня гипсовые детали – это нечто большее, чем просто способ показать свою аристократичность. Современные интерьеры переплетают в себе разные стили и направления, в которых профессиональные дизайнеры сочетают, казалось бы, на первый взгляд, несочетаемые вещи.

Современный гипсовый декор скорее вариант антикварной отделки помещения, позволяющий украсить интерьер и передать настроение пространства.

Гипсовые лепнины способны улучшить и украсить любой интерьер, привлечь внимание к деталям и определенным декоративным элементам помещения, показать квартиру или дом с необычной фактурной стороны.

Для кого-то гипсовый декор может показаться излишеством, а кто-то сочтет подобные рельефные элементы отличным завершением или дополнением дизайна. Ведь из гипса можно сделать не только красивые карнизы, витиеватые детали, колонны и так далее. м

Например, гипсом можно оформить очаг, портал или полноценную каминную полку. Можно также интересно выделить изголовье кровати. Это позволит создать ощущение фактурности даже в самом обычном помещении.

Также, гипсовым декором можно оформить окна и ниши, которые есть в комнате. При этом, можно совершенно не ограничивать себя определенным стилем: ампир или эклектика, так как современный дизайн предполагает гармоничное переплетение архитектурных и дизайнерских течений.

Сегодня гипсовые изделия широко используются в декоре интерьеров. Дизайнеры умело подчеркивают достоинства помещения с помощи гипсовых украшений. А иногда даже скрывают несовершенства планировки, создавая новые уникальные творческие решения, которые можно воплотить благодаря возможности индивидуального изготовления гипсовых элементов.

Советы по уходу за гипсовыми лепнинами

Несмотря на то, что гипсовые изделия считаются долговечными и смогут прослужить многие годы в первозданном виде, не стоит забывать об элементарном уходе.

Со временем гипс может разрушаться, поэтому необходимо своевременно осуществлять реставрацию отдельных частей гипсового изделия. Иногда, это может быть обычная чистка или покраска, но в некоторых случаях может потребоваться ремонт или полная замена изношенных частей гипсовой конструкции.

Но не стоит этого бояться. Гипсовые изделия реставрируются несложно, так что порой нельзя даже заметить место стыка отремонтированной и целой частей гипсовой лепнины.

Маленькие дефекты и царапины на гипсовой лепнине также можно исправить. Гипсовым раствором можно замазать все возникшие трещины. Восстановительные работы помогут привести гипсовое изделие в норму, и оно прослужит замечательным декоративным акцентом интерьера еще много лет.

Что касается покраски или перекрашивания гипсовой лепнины, то гипс отлично поддается всем видам краски и лака. Однако, если потребуется перекрасить гипсовую лепнину в аналогичный или какой-либо иной цвет, то предварительно лучше полностью снять первичный слой краски и отшлифовать поверхность. Это необходимо так как старая краска могла выгореть и оттенок свежего покрытия может сильно отличаться.

Гипс не является особо прихотливым материалом, и легко реставрируется, поэтому не требует специального ухода. Однако, в случае необходимости восстановления гипсовой лепнины или ее части стоит обратиться к профессионалам.

Лепнина сделает интерьер уникальным

Гипсовая лепнина может преобразить интерьер, стать ярким акцентом квартиры или дома, подчеркнуть индивидуальность дизайна помещения. Универсальность лепнины обуславливается многообразием стилей, архитектурных течений, которые можно совмещать в интерьере, где есть гипсовый декор.

К тому же, гипсовый декор применяется в отделке стен, окон, потолков и так далее. Это стильное дизайнерское решение для интерьера современной квартиры позволит не просто украсить пространство, но и будет иметь некоторую отсылку к прошлому, когда барельефные украшения имели место в интерьерах роскошных замков и дворцов.

Современная интерпретация декора гипсовой лепниной – это изысканное дополнение любого помещения.